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기초한식실습(생선 찌개)

작성자
호텔조리과
작성일
2021-12-14 13:53
조회
193
점심 안먹어도 되는 한식 시간~~

 

오늘은 생선 찌개를 해봤습니다.

시원하고 담백한 생선찌개 좋아 하시나요? ㅎㅎ

 



레시피

 


원래 오늘 콩나물 밥도 있었는데 메인은 생선 찌개라서 콩나물 밥은 간단히 설명하겠습니다.

 

불린쌀 :1컵

콩나물: 한줌

쌀을 물에 불려 냄비에 넣고 동량의 물을 넣어줍니다.

그 위에 콩나물을 얹고

 


뚜껑을 덮고 센 불에서 김이 오르면 약불로 낮춰서 10분 끓이고 5분간 뜸을 들이면 끝.

콩나물 밥은 참 쉽죠.

 


저희는 원래 시험 칠땐 육수를 따로 끓이지 않지만 맛있게 만들기 위해

무, 다시마, 파를 넣고 육수를 끓이다가 마지막에 가쓰오 부시를 넣어 육수를 만들었습니다.

 



한번 걸러서 육수 준비 끝.

 


야채도 간단하게 무, 두부는 사각형으로 

고추는 어슷썰기, 애호박은 반달 썰기로 준비해 줍니다.

 


야채 준비가 끝나면 이제 생선을 잡아 봅시다.

생선은 먼저 비늘을 제거해 줍니다.

결 반대방향으로 쳐주면 비늘이 제거 됩니다.

 



비늘이 제거된 생선의 지느러미도 제거해 줍니다.

 



지느러미 제거중

 



그 다음 생선 아가미 쪽에 머리와 불어있는 부분을 끊어 주고,

 



배쪽으로 칼을 넣습니다.

 



그리고 생선 아가미 부터 내장까지 제거 합니다.

 



아가미 & 내장 제거

 


아가미를 제거한 후에 머리를 쳐서 분리 시킵니다.

그 다음에 이제 생선을 토막칩니다.

 



이렇게 토막친 생선을

 



흐르는 물에 헹궈 줍니다.

 



세척한 생선을 체에 받쳐 물기를 제거합니다.

 



미리 만들어둔 육수에 고추장 한 스푼을 넣어 풀어 주고요

 



무를 넣고,

 



애호박 넣고,

 



생선 넣고,

 



소금

 



후추

 



다진마늘

 



고춧가루를 넣어 간을 맞춰 줍니다.

 



마지막에 야채를 넣고 한소끔 끓여내면

 



생선 찌개 완성!

 


보기좋게 담은

콩나물 밥과 생선 찌개

 



준비 시~~~작

 



먹느라 담은 사진찍는걸 깜박했어요 ;;

 

완성!