- 윤리적이고 근면 · 성실한 조리인 양성
- 조직사회에 적응하는 조리인 양성
- 창조적 사고를 갖춘 제과·제빵사 양성
- 지역사회와 더불어 발전하는 제과·제빵사 양성
- 식문화를 선도할 글로벌 식음료 서비스 양성
- 다양한 취업 유망 분야 개발
- 웰푸드조리과 경쟁력 강화를 위한 최신 실습실 운영
- 현장실습과 취업 연계를 위한 산학협력 강화
- 체계적인 학생관리를 통한 학생 만족 극대화
- 학과 특성화를 고려한 교과과정 개발 및 운영
- 학생들의 공동체 의식을 위한 화합분위기 조성
- 글로벌 조리사 양성을 위한 해외인턴쉽 활성화
교육이념
인류사회 및 국민건강에 헌신하는 창조적이고 능력 있는 전문조리인 양성
교육목적
인간존중과 인류사회의 공동번영을 위한 전인적, 창조적, 전문적인 글로벌 조리 인재 육성
인재양성유형 | 직무 | 직업개요 |
---|---|---|
양식조리 | 양식조리실무, 양식 소스조리, 양식 수프조리, 양식 전채조리, 양식 샐러드조리, 양식 달걀조리, 메인 조리하기, 육류 조리하기, 양식 스톡조리, 양식 어패류조리, 양식 파스타조리 | 양식당에서 음식판매 목적으로 주방에서 이루어지는 모든 업무를 하는 직업이다. |
한식조리 | 한식 조리 실무, 한식 밥·죽 조리, 한식 면류 조리, 한식 국·탕 조리, 한식 찌개·전골조리, 한식 찜·선 조리, 김치조리, 장아찌조리, 한식 조림 · 초 · 볶음조리, 한식 전 · 적 · 튀김조리, 한식 구이조리, 한식 생채 · 숙채 · 회조리, 설기떡류 만들기, 떡류 만들기, 빚어 찌는 떡류 만들기, 약밥 만들기, 절편 만들기, 음청류 조리 | 한식당에서 음식판매 목적으로 주방에서 이루어지는 모든 업무를 하는 직업이다. |
일식조리 | 일식조리실무, 일식 초회조리, 일식 조림조리, 일식 회 조리, 일식 튀김조리, 일식 초밥조리 | 일식당에서 음식판매 목적으로 주방에서 이루어지는 모든 업무를 하는 직업이다. |
중식조리 | 중식조리실무, 중식 냉채조리, 중식 수프․탕조리, 중식 볶음조리, 중식 찜조리, 중식 면조리 | 중식당에서 음식판매 목적으로 주방에서 이루어지는 모든 업무를 하는 직업이다. |
제과제빵 | 빵류제품 재료혼합, 빵류제품 반죽발효, 빵류제품 반죽정형, 빵류제품 반죽익힘, 과자류제품 재료혼합, 과자류제품 반죽정형, 과자류제품 반죽익힘,과자류제품 포장, 과자류제품 저장유통, 빵류제품 마무리, 냉동빵 가공 | 제과점에서 판매를 목적으로 각종 빵류, 각종 과자 및 케익류를 제조하는 업무를 담당하는 직업이다. |
외식 창업 | 과자류제품 개발, 빵류제품 개발, 메뉴관리 하기, 메뉴관리 하기, 위스키, 브랜디 믹스트음료 및 제조하기, 진, 보드카 믹스트음료 및 제조하기, 럼, 데낄라 믹스트음료 및 제조하기, 리큐르 믹스트음료 및 제조하기, 칵테일 조주하기, 집기, 비품관리하기, 외식산업의 경영관리, 외식산업의 서비스 관리, 외식산업 마케팅, 사업계획서 작성과 타당성 분석, 상권분석 및 입지선정 | 외식산업 현황과 경영의 이해로 마케팅을 중심으로 외식창업을 할 수 있다. |
외식 서비스 | 서비스 이해하기, 기본자세 확립하기, 개인위생관리하기, 표정 만들기와 인사하기, 스피치 이미지메이킹, 서비스 집기 다루기, 환경점검 및 청소하기, 테이블 세팅하기, 예약 관리하기, 고객 맞이와 배웅하기, 테이블 서비스, 불만 처리하기, 고객관리하기 | 외식 서비스 마인드를 이해하과 고객을 맞이하고 환송하는 고객응대 능력과 고객관리 능력을 배양 한다. |
- 국내외 각종 요리대회 참가, 수상실적 및 경력관리로 특급호텔 맞춤형 조리인 양성
- 2019 ~ 2024 요리대회 수상실적
- 2015~2018 요리대회 수상실적
- 2012~2014 요리대회 수상실적
- 국내 특급호텔 및 사업기관과 산학협력체결
- 그랜드힐튼서울호텔, 그랜드하얏트인천호텔, 밀레니엄 힐튼 호텔, 쉐라톤 워커힐 호텔, 웨스틴 조선호텔, 파크 하얏트 호텔, 리츠칼튼 호텔, 조선호텔 베이커리 사업부, 베스트 웨스턴 호텔, STX 리조트, 특급레스토랑(스와니예, 보나베띠, 본 뽀스또, 라미띠에, 능라도, CF Chang’s, 뒤웅박고을), 체인레스토랑(리틀 파스타), 교육기관(금란요리학원, 동경제과제빵바리스타학원, 영주제일요리학원), 식품유통업체(S-Food), 김영모과자점, 성심당, 이비스앰버서더서울호텔, 노보텔앰배서더대구호텔, 라마다청주플라자호텔, 더 라움, 더 클래식 500호텔, 씬앤모아, 풀무원ECMD, 뚜레쥬르, 팰리스&리조트, 블루원리조트(경주, 상주, 용인), 문경라마다호텔&리조트 등
– 2022 한국국제요리경연대회 대상&금상
– 2023 한국국제요리경연대회 대상&금상
– 2023 국제미식양생요리대회 금상
– 2024 한국국제요리경연대회 대상&금상
– 2024 국제미식양생요리대회 금상
– 한국음식관광박람회 – 농림축산식품부장관상 및 금상
– 대한민국 국제요리경연대회 대상 및 금상
– 한국힐링챌린지 국제요리경연대회 대상 및 금상
– 2018한국국제요리경연대회 금상
– 한국음식관강박람회 농축산식품부장관상 및 금상
– 푸드앤테이블 교육부장관상 수상
– 기능경기대회 우수상
– 한국음식관광박람회 문화체육관광부장관상 및 금상
– 향토음식경연대회 동상
– 대한민국 국제요리대회 서울시장상, 국회의원상, 금상, 은상
– 서울 국제 푸드 앤 테이블웨어 박람회 여성가족부 장관상
– 한국국제요리경연대회 식약청장상,금상
– 대한민국 국제요리대회 Junior Live 은상
– 대한민국 산채박람회 산채요리 전시경연대회 경상북도지사상, 추진위원장상
– 싱가폴 국제요리대회 전시부문 동상, Live 부문 동상