열정이 숨 쉬는 곳, 최고를 꿈꾸다! 우린 요리에 미치다!
교과과정표
구분 | 핵심 역량 (대학/전공) |
교과목 | 직업기초 | 융복합 | 1학년 | 2학년 | 계 | |||||||||||||
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1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | |||||||||||||||||
학점 | 시간 | 학점 | 시간 | 학점 | 시간 | 학점 | 시간 | 학점 | 시간 | |||||||||||
강의 | 실습 | 강의 | 실습 | 강의 | 실습 | 강의 | 실습 | 강의 | 실습 | |||||||||||
교양과목 | 필수 | 글로벌 | 토익스피킹 (비대면수업) |
1 | 1 | 1 | 1 | 0 | ||||||||||||
전문성 | ITQ (한글,PPT,엑셀 중 택) |
1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 0 | 4 | ||||||||||||
창의 | 4차산업혁명과 코딩 |
0 | 0 | 0 | ||||||||||||||||
창의 | 창업과 기업가정신 |
1 | 1 | 1 | 1 | 0 | ||||||||||||||
인성 | 고령사회와 웰빙 |
1 | 1 | 1 | 1 | 0 | ||||||||||||||
공동체 | 사회적가치의 이해 |
1 | 1 | 1 | 1 | 0 | ||||||||||||||
소 계 | 3 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 4 | 4 | |||||
선택 | 인성 | 자기개발능력 | 0 | 0 | 0 | |||||||||||||||
공동체 | 문제해결능력 | O | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | |||||||||||||
소통 | 의사소통과 대인관계능력 |
O | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | |||||||||||||
공동체 | 사회봉사 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||||||||
공동체 | 인문학여행 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||||||||
인성 | 카페바리스타 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||||||||
글로벌 | 토익스피킹2 (대면수업) |
0 | 0 | 0 | ||||||||||||||||
인성 | 생활과 통계 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||||||||
전문성 | 빅데이터이해 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||||||||
창의 | 3D프린터활용 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||||||||
소 계 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 | |||||
교양합계 | 3 | 2 | 2 | 4 | 3 | 2 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 | 6 | 4 | |||||
전공과목 | 필수 | ① | 현장실습 | 3 | 4주 | 3 | 0 | 4주 | ||||||||||||
소 계 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | 4주 | 3 | 0 | 4주 | |||||
② | 영양기본소스 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
① | 기초한식 조리실습 |
3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
① | 기초양식 조리실습 |
3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
① | 제빵제조실습 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
① | 브런치조리실무 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
① | 고급양식조리실습 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
① | 중식조리실습 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
① | 발효음식 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
① | 고급한식 조리실습 |
3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
① | 제과제조실습 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
② | 실버인지 요리지도사 |
3 | 3 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||||||
① | 일식조리실습 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
① | 약선조리실습 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
① | 카페디저트 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
② | 기초영양학 | O | 2 | 2 | 2 | 2 | 0 | |||||||||||||
① | 카페바리스타 실무 |
3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 0 | |||||||||||||
① | 학기제 현장실습 |
20 | 15주 | 20 | 0 | 15주 | ||||||||||||||
② | 캡스톤디자인 | 3 | 3 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||||||
② | 헬스케어 창업메뉴개발 |
3 | 3 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||||||
① | 고급제빵 제조실습 |
3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
② | 지역외식 서비스실무 |
3 | 3 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||||||
① | 외식식음료 실습 |
3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
소 계 | 15 | 5 | 10 | 15 | 5 | 10 | 17 | 9 | 8 | 35 | 11 | 4/15주 | 82 | 30 | 32/15주 | |||||
전공합계 | 15 | 5 | 10 | 15 | 5 | 10 | 17 | 9 | 8 | 38 | 11 | 4/19주 | 85 | 30 | 32/19주 | |||||
합계 | 교양과목 | 3 | 2 | 2 | 4 | 3 | 2 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 | 6 | 4 | ||||
전공과목 | 15 | 5 | 10 | 15 | 5 | 10 | 17 | 9 | 8 | 38 | 11 | 4/19주 | 85 | 30 | 32/19주 | |||||
합계 | 18 | 7 | 12 | 19 | 8 | 12 | 18 | 10 | 8 | 38 | 11 | 4/19주 | 93 | 36 | 36/19주 |
구분 | 교과목 | NCS | 특성화·대학자율 | 자격증 | 학습모듈활용 | 1학년 | ||||||
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1학기 | 2학기 | |||||||||||
학점 | 시간 | 학점 | 시간 | |||||||||
강의 | 실습 | 강의 | 실습 | |||||||||
교양과목 | 필수 | 영어가TALKTALK(I,II) | O | 1 | 2 | 1 | 2 | |||||
컴퓨터활용 | O | 1 | 2 | |||||||||
프리젠테이션 실무 | O | 1 | 2 | |||||||||
창업 멘토링 | O | 1 | 1 | |||||||||
선택 | 인문학콘서트 | O | 1 | |||||||||
진로탐색과설계 | O | |||||||||||
소 계 | 3 | 4 | 3 | 1 | 4 | |||||||
대인관계능력 | O | |||||||||||
의사소통능력 | ||||||||||||
문제해결능력 | O | |||||||||||
자기개발능력 | ||||||||||||
소 계 | ||||||||||||
교양합계 | 3 | 4 | 3 | 1 | 4 | 4 | ||||||
전공과목 | 필수 | 현장실습 | O | |||||||||
소 계 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
선택 | 식품학 | O | 2 | 2 | 0 | |||||||
식품위생 | O | 2 | 2 | 0 | ||||||||
기초조리실습 | O | O | 2 | 1 | 2 | |||||||
기초한식조리실습 | O | O | 3 | 1 | 2 | |||||||
기초양식조리실습 | O | O | 3 | 1 | 2 | |||||||
기초제과제조실습 | O | O | 3 | 1 | 2 | |||||||
발효음식조리실습 | O | O | 3 | 1 | 2 | |||||||
조리과학및실습 | O | 3 | 1 | 2 | ||||||||
고급한식조리실습 | O | O | 3 | 1 | 2 | |||||||
커피바리스타실습 | O | O | 2 | 1 | 2 | |||||||
기초제빵제조실습 | O | O | 3 | 1 | 2 | |||||||
병과조리실습 | O | O | 3 | 1 | 2 | |||||||
3S(스톡,스프,소스) | 3 | 1 | 2 | |||||||||
푸드스타일링 | O | 2 | 1 | 2 | ||||||||
식음료서비스실무영어 | O | |||||||||||
호텔외식서비스실무 | O | |||||||||||
고급양식조리실습 | O | O | ||||||||||
일식조리실습 | O | O | ||||||||||
고급제과제조실습 | O | O | ||||||||||
식음료실습 | O | |||||||||||
약선조리실습 | O | |||||||||||
메뉴개발관리론 | O | |||||||||||
외식산업창업및경영 | O | |||||||||||
이태리조리실습 | O | |||||||||||
중식조리실습 | O | O | ||||||||||
연회조리실습 | O | |||||||||||
고급제빵제조실습 | O | O | ||||||||||
사찰음식조리실습 | O | |||||||||||
해외현장실습 | ||||||||||||
소 계 | 18 | 9 | 10 | 19 | 7 | 14 | ||||||
전공합계 | 18 | 9 | 10 | 19 | 7 | 14 | ||||||
합계 | 교양과목 | 3 | 4 | 3 | 1 | 4 | ||||||
전공과목 | 18 | 9 | 10 | 19 | 7 | 14 | ||||||
합계 | 21 | 9 | 14 | 22 | 8 | 18 |
구분 | 교과목 | 2학년 | 계 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1학기 | 2학기 | ||||||||||
학점 | 시간 | 학점 | 시간 | 학점 | 시간 | ||||||
강의 | 실습 | 강의 | 실습 | 강의 | 실습 | ||||||
교양과목 | 필수 | 영어가TALKTALK(I,II) | 2 | 4 | |||||||
컴퓨터활용 | 1 | 2 | |||||||||
프리젠테이션 실무 | 1 | 2 | |||||||||
창업 멘토링 | 1 | 1 | |||||||||
선택 | 인문학콘서트 | 1 | |||||||||
진로탐색과설계 | 1 | 1 | |||||||||
소 계 | 1 | 7 | 1 | 8 | |||||||
대인관계능력 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||
의사소통능력 | |||||||||||
문제해결능력 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||
자기개발능력 | |||||||||||
소 계 | 4 | 4 | 4 | 4 | |||||||
교양합계 | 11 | 5 | 8 | ||||||||
전공과목 | 필수 | 현장실습 | 3 | 4주 | 3 | 0 | 4주 | ||||
소 계 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | 4주 | 3 | 0 | 4주 | ||
선택 | 식품학 | 2 | 2 | 0 | |||||||
식품위생 | 2 | 2 | 0 | ||||||||
기초조리실습 | 2 | 1 | 2 | ||||||||
기초한식조리실습 | 3 | 1 | 2 | ||||||||
기초양식조리실습 | 3 | 1 | 2 | ||||||||
기초제과제조실습 | 3 | 1 | 2 | ||||||||
발효음식조리실습 | 3 | 1 | 2 | ||||||||
조리과학및실습 | 3 | 1 | 2 | ||||||||
고급한식조리실습 | 3 | 1 | 2 | ||||||||
커피바리스타실습 | 2 | 1 | 2 | ||||||||
기초제빵제조실습 | 3 | 1 | 2 | ||||||||
병과조리실습 | 3 | 1 | 2 | ||||||||
3S(스톡,스프,소스) | 3 | 1 | 2 | ||||||||
푸드스타일링 | 2 | 1 | 2 | ||||||||
식음료서비스실무영어 | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | |||||
호텔외식서비스실무 | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | |||||
고급양식조리실습 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||
일식조리실습 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||
고급제과제조실습 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||
식음료실습 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | |||||
약선조리실습 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||
메뉴개발관리론 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | |||||
외식산업창업및경영 | 2 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | |||||
이태리조리실습 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||
중식조리실습 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||
연회조리실습 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||
고급제빵제조실습 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||
사찰음식조리실습 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||
해외현장실습 | 15 | 15 | 0 | 0 | |||||||
소 계 | 18 | 9 | 10 | 19 | 8 | 12 | 74 | 33 | 46 | ||
전공합계 | 18 | 9 | 10 | 22 | 8 | 12/4주 | 77 | 33 | 46 | ||
합계 | 교양과목 | 4 | 4 | 1 | 11 | 5 | 8 | ||||
전공과목 | 18 | 9 | 10 | 22 | 8 | 12/4주 | 77 | 3 | 45/4주 | ||
합계 | 22 | 13 | 10 | 23 | 8 | 12/4주 | 88 | 38 | 54/4주 |
* 학생은 학기별 14~24까지 수강 가능(졸업이수학점:교양8이상, 전공58이상, 합계72이상,필수과목은 반드시 이수해야 함)
* ① : 식품조리역량, ② : 메뉴개발역량
* ① : 식품조리역량, ② : 메뉴개발역량