열정이 숨 쉬는 곳, 최고를 꿈꾸다! 우린 요리에 미치다!
학과앨범

연회병과 실습(부꾸미)

작성자
호텔조리과
작성일
2022-01-04 13:50
조회
150
 

오늘은 부꾸미를 만들었는데 부꾸미는 쉽게 화전 안에 소를 넣은 떡입니다.

바로 만들어 보겠습니다.

 


쌀가루는 체에 쳐서 물을 넣는데 익반죽을 하기 위해 뜨거운 물을 넣어 반죽합니다.

(비율은 가루 1컵당 물 4스푼을 넣습니다.)

 



이제 반죽을 합니다.

 



오래 치대면 쫄깃한 떡이 됩니다.

 



떡을 떼어서 지름 7cm정도로 눌러 둥글게 만들고,

 



달군 팬 위에서 굽습니다.

 


그리고 위에 꽃이나 대추를 장식합니다.

(그리고 한번 뒤집어서 익히는데 꽃을 올린 쪽은 살짝만 굽습니다)

 


그리고 부꾸미를 만들 때 설탕을 따로 넣지 않아서 접시에 설탕을 깔고

그 위에 부꾸미를 올려줍니다.

 



마무리로 부꾸미 안에 팥이나 곡물로 만든 소를 넣어서 접어주면

 



부꾸미 완성!

 



부꾸미를 만들 때 반죽에 색을 넣을 수 있고

 





반죽 2개를 나눠서

 

 


합쳐서 만들 수 있습니다.

(반죽은 구울 때 붙으니 잘 안 붙는다고 물을 더 넣지 마세요)