열정이 숨 쉬는 곳, 최고를 꿈꾸다! 우린 요리에 미치다!
학과앨범

기초한식 실습(두부전골)

작성자
호텔조리과
작성일
2022-01-04 13:38
조회
170
 

오늘은 두부전골을 만들었습니다.

역시 재료의 가감이 있으며 추가가 있습니다.

 


먼저 전골의 육수를 끓여줍니다.

양파, 파, 무, 소고기 등을 넣어서 육수를 뽑습니다.

 



육수에 간장과 소금을 넣어 간을 맞춥니다.

 



이제 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.

 







당근과 애호박, 고추를 골패형으로 썰어 준비하고,

 



느타리 버섯은 손으로 찢습니다.

 





표고 버섯은 편으로 썰고, 대파는 4~5cm정도, 양파는 조금 두껍게 채 썹니다.

 



야채 준비 완료!

 



당면은 소고기와 함께 볶아서 유부 안에 들어가기에 잘게 다집니다.

 







간 소고기에 간장, 설탕, 후추, 마늘을 넣고

 





다진 당면과 파를 넣어서 볶아줍니다.

 



이제 유부를 반 갈라서 안쪽을 벌려주고, 뜨거운 물에 데칩니다.

 



그다음 찬물에 옮기고 물기를 짜줍니다.

 



이제 다른 냄비에 미나리를 넣고 데쳐줍니다.

 



데친 유부 안에 아까 만든 소를 넣고

 



미나리를 이용해 끝을 묶어줍니다.

 



유부 주머니를 만든 다음 두부를 팬에 노릇하게 부칩니다.

 



두부를 2개 겹쳐서 미나리로 묶어줍니다.

 



이 때 육수를 걸러줍니다.

 





거른 육수에 다진 마늘, 후추를 넣어 간을 추가합니다.

 



이제 전골 냄비에 야채를 둘러줍니다.

 



가운데에 두부와 유부 주머니를 올리고

 



육수를 부어주면

 



두부전골 완성!!

 






두부 전골에 곁들인 간장 소스는

간장 2스푼

식초 1스푼

설탕 0.5스푼

물엿 1스푼

후추 조금

마늘 0.5스푼

을 넣어서 먹습니다.