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기초한식 실습(닭찜)

작성자
호텔조리과
작성일
2021-12-28 13:58
조회
181
 

지난번 갈비찜에 이어 오늘은 닭찜을 해보았습니다.

(재료는 다음과 같으며 조금씩 재료의 가감이 있습니다.)

 



먼저 닭을 손질하는데 닭찜은 저번처럼 굳이 부위별로 나눌 필요는 없습니다.

 



닭 꽁지와 날개 끝 부분을 제거해줍니다.

 





닭을 완전히 반으로 갈라주세요.

 



그리고 다시 반으로 가릅니다.

 


그리고 5등분으로 나눠줍니다.

(반 토막에 5등분 총 10조각이 나와요)

 



손질된 닭

 



이제 끓는 물에 닭을 넣어 살짝 데치고

 


찬물에 헹궈 준비합니다.

이제 야채 손질에 들어갑니다.

 









감자, 당근, 양파, 고추 등 야채를 손질해서

 



준비합니다.

 



간장 1컵과 물 6컵을 넣고

 





흑설탕 1컵, 물엿 1컵을 넣어주세요.

 



간장에 파, 양파, 무 등을 넣어서 끓이다가

 



야채의 향이 우러나오면 건져줍니다.

 



이제 닭을 넣고

 




마늘, 후추를 넣어 양념을 가미합니다.

(마늘 1큰술, 후추 조금)

 



이제 감자와 당근같이 단단한 야채를 먼저 넣어서 익히다가

 



거의 졸아 갈 때 쯤 나머지 재료를 넣고 한소끔 끓이면

 



닭찜 완성!!