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학과앨범

제과제빵실습( 머핀)

작성자
호텔조리과
작성일
2021-12-15 11:46
조회
174
 

오늘은 초코 머핀을 만들었습니다.

근데 만들다가 코코아 파우더가 부족해서 다른 머핀은 딸기 파우더를 넣어서 만들어 봤습니다.

재료는 다음과 같습니다.

 





만드는 과정은 밑에 사진과 함께 설명 드릴게요.

 



먼저 재료를 계량하여 준비합니다.

 

 




가루류는 체에 걸러서 한데 모아줍니다.

(설탕과 소금은 빼고)

 


버터는 거품기로 부드러워 질때 까지 저어주세요.

그리고 여기에 소금과 설탕을 3~4번 나누어 가면서 버터에 설탕이 잘 녹도록 휘핑합니다.

 


설탕이 녹고, 부드러운 크림화 된 버터에 달걀을 노른자부터 나눠서 넣어가며 천천히 휘핑합니다.

(계란을 한꺼번에 넣으면 유지가 분리가 될 수 있어요)

 



크림 상태가 된 버터 혼합물에 체 친 가루들을 넣습니다.

 



그리고 재료들이 잘 섞이도록 살살 반죽을 해줍니다.

 


살짝 되직한 반죽에 물을 넣어서 농도를 맞춰줍니다.

(물 대신 우유를 넣으면 더 맛있어요)

 



머핀 반죽 완성!

 


반죽을 짤주머니에 담고 머핀 틀에 돌려 가면서 70%정도만 채워 줍니다.

(나중에 반죽이 부풀어요)

 



굽기 1분전

 



윗불190도, 아랫불160도에 예열한 오븐에서 25~30분 구워줍니다.

 



갓 꺼낸 머핀을 바로 식힘망으로 옮겨줍니다.

 



초코향이 달달한 초코머핀 완성