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연회 병과 실습(꽃 송편)

작성자
호텔조리과
작성일
2021-12-14 11:41
조회
181
오늘 만들 떡은 추석에 먹는 대표음식인 송편입니다.



재료

재료는

멥쌀가루: 4컵

콩고물: 1컵

딸기물: 1스푼

치자물: 1스푼

자색 고구마: 1스푼

밤: 1톨

꿀: 1스푼

설탕: 2스푼

입니다.



밤은 먼저 깎아서 다져 줍니다.



다진 밤에 고물을 넣고



꿀 한스푼을 넣어 송편 소를 만들어줍니다.



소는 넣기 편하게 둥글게 만들어 접시에 담아주고


반죽 만들기 시작

송편 반죽은 익반죽을 하는데요.

익반죽이란 뜨거운 물을 넣어 반죽하는걸 말합니다.

여기서 쌀가루 1컵당 뜨거운물 4스푼 정도 넣어주시고, 설탕을 반스푼만 넣어 반죽을 합니다.



지금 넣는 물이 뜨거운 물이에요.



빨간색 반죽은 딸기물 1스푼에 뜨거운물 3스푼 넣어 주세요.





딸기물 반죽




노란 빛깔의 치자 반죽도 만들고

(치자물 1스푼 + 뜨거운물 3스푼)






자색 고구마 가루를 넣어서 보라색 반죽도 만들어 주세요.

(가루를 넣었을때는 물을 1스푼 정도 더 넣어서 반죽 농도를 맞춥니다.)

(반죽은 다 만들고 위에 랩을 씌워서 냉장고에 휴지시키면 더 쫀득하고 찰기 있는 반죽을 만들 수 있습니다.)



그다음 반죽을 적당량 뜯어서 만두피처럼 잘 펴줍니다.


그리고 아까 만든 소를 넣고 둥글게 말아준다음 위쪽을 세번 찝어줍니다.



↑ 이 모양처럼

그리고 양손의 검지로 찝은 곳을 감싸주면 입술모양처럼 나옵니다



그 다음 몰드로 꽃모양을 찍고



나뭇잎을 만들면 꽃송편 완성!!

 


이제 찜기에서 20분 쪄주면

(김이 오르고나서 올려요!)


윤기가 좔좔 흐르는 꽃송편입니다.

그럼 이제 저도 만들어 보겠습니다.



재료 준비

 



반죽 & 소 만들기

 



완성!