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연회병과 실습(보리증편& 호박시루떡)

작성자
호텔조리과
작성일
2021-12-15 13:27
조회
230
 

다시돌아온 떡만드는 시간입니다.

저번주는 사정상 수업이 없어서 오늘은 특별히 2개를 가지고 왔습니다.

그럼 보리증편 먼저 들어갑니다.

재료

보리믹서: 250g

소금: 3g

우유: 50g

막걸리: 150g

완두콩: 60g

달걀: 90g입니다.

 



먼저 저울에 막걸리150g을 잽니다.

 


그리고 우유 50g을 더해줍니다.

여기에

 



보리가루 250g을 넣고 섞어줍니다.

 



섞다보면 반죽이 되직해 지는데 이때 계란을 넣어 줍니다.

 



그러면 이렇게 핫케이크 반죽같은 상태가 됩니다.

 



여기에 완두콩을 반만 넣어 반죽 안에 넣어주고, 남은 반은 떡 위에 토핑을 해줍니다.

 



김이 오늘 찜기에 반죽을 넣고 20분간 찝니다.

 



(두가지 방법으로 찔 수 있습니다.)

 

20분 후~

 



떡에 들어간 막걸리 때문인지 떡이 부풀어 오르고, 폭신폭신한 식감이 되었습니다.

 

 

 

보리증편이 끝났으니 호박시루떡을 시작합니다.

 

재료

맵쌀가루: 5컵

단호박:1/4쪽

쪄서 으깬 단호박: 1/6쪽

설탕: 2큰술

팥고물: 2컵

입니다.

 



쌀가루 5컵을 체에 걸러줍니다.

 



곱게 걸러진 쌀가루

 



거른 쌀가루에 단호박 으꺤것을 넣어 잘 섞이도록 비벼줍니다.

 



잘 섞인 모습

 


설탕에 절인 단호박 1/4쪽을 반죽에 넣고 *물주기를 합니다.

*(물을 1컵당 1큰술넣습니다)

 



단호박을 넣은 반죽을 잘 섞어주고

 



찜기의 바닥에 팥고물 1컵을 잘 깔아줍니다.

 



그 위에 단호박 반죽을 올리고

 



다시 한번 팥고물 1컵을 올려줍니다.

 



김이 오른 찜기에 20분간 쪄주면

 



호박시루떡 완성!