열정이 숨 쉬는 곳, 최고를 꿈꾸다! 우린 요리에 미치다!
학과앨범

기초양식실습(에그베네딕트&토마토 살사)

작성자
호텔조리과
작성일
2022-01-04 16:48
조회
171

오늘은 지난 3s 수업 때 만든 홀렌다이즈 소스을 사용하는 에그베네딕트와 토마토 살사를 만들었습니다.

새콤한 맛이 나는 홀렌다이즈소스를 수란과 함께먹으니 신맛도 잘 안 느껴지고 입맛을 돋우는 맛이었습니다.

그럼 바로 들어가겠습니다.

 


재료는 간단하구요.

원래는 잉글리쉬 머핀을 사용하는 것이 좋지만 배송이 늦게 와서 급한 데로 식빵을 사용했습니다.

 




홀렌다이즈 소스를 만들기 위해 버터를 팬에 녹이고,

버터 위로 떠오른 불순물을 걷어 버터를 정제합니다.

 


그리고 걸러서 맑은 버터를 뽑아냅니다.

버터가 조금 식을 동안 야채를 손질합니다.

 



양파는 찹을 칩니다.

 



방울 토마토는 반으로 갈라 주세요.

 



토마토 살사 준비

 



시금치는 깨끗히 씻어 흙을 제거하고

 



베이컨과 함께 준비합니다.

 



팬에 베이컨을 먼저 구워 준비하고,

 



베이컨 기름에 시금치를 볶습니다.

 



완료

 




방울 토마토와 양파를 섞어준 다음 화이트 비네거와 올리브 오일을 넣고 소금을 넣어 간을 맞춥니다.

그리고 바질을 넣어 섞어주면

 



토마토 살사 완성 !!

 



이제 버터가 식으면 노른자를 풀어

 


정제 버터를 조금씩 넣어가며 저어줍니다.

그리고 소금과 화이트 비네거로 간을 맞춰 준비합니다.

 



이제 빵을 토스트한 다음

 



물을 끓여 수란을 만들어주는데 물에 식초를 넣어 단백질 응고에 용이하게 해줍니다.

 



수란

 



재료 준비가 다 끝나면 시금치와 베이컨을 빵에 얹고

 




그 위에 수란을 올려줍니다.

(터지지 않게 조심)

 



그리고 그 위에 홀렌다이즈 소스를 얹고,

 



후추를 갈아서 뿌리면 에그베네딕트 완성!!