능력있는 전문조리인 양성
웰푸드조리과
최고 Chef의 출발점! 경쟁력 있는 조리인 양성
문경대학교 웰푸드조리과에서 시작하세요.
학과사무실 :054)559-1290
학과장 신영송 교수 : 054) 559-1298

웰푸드조리과

비전
인류사회 및 국민건강에 헌신하는 창조적이고 능력있는 전문조리인 양성
발전목표
  • 윤리적이고 근면 · 성실한 조리인 양성
  • 조직사회에 적응하는 조리인 양성
  • 창조적 사고를 갖춘 제과·제빵사 양성
  • 지역사회와 더불어 발전하는 제과·제빵사 양성
  • 식문화를 선도할 글로벌 식음료 서비스 양성
추진전략
  • 다양한 취업 유망 분야 개발
  • 웰푸드조리과 경쟁력 강화를 위한 최신 실습실 운영
  • 현장실습과 취업 연계를 위한 산학협력 강화
  • 체계적인 학생관리를 통한 학생 만족 극대화
  • 학과 특성화를 고려한 교과과정 개발 및 운영
  • 학생들의 공동체 의식을 위한 화합분위기 조성
  • 글로벌 조리사 양성을 위한 해외인턴쉽 활성화
대학과 학과의 교육체계 연계성
대학의 교육체계
교육이념
교양 있는 세계시민을 위한 열린교육, 창조적 전문인을 위한 전문교육, 실사구시와 이웃을 위한 생활교육
아래화살표
교육목적
참된 인성교육을 통한 건전한 가치관을 확립하고 글로벌 사회가 요구하는 창의적인 전문기술을 연마하여 인류사회의 발전에 이바지하는 열린 세계인을 육성한다.
아래화살표
교육목표
Culture
건전한 가치관을 지닌 전인적 문화인 양성
Creativity
지식과 가치를 추구하는 창조적 전문인 양성
Communication
인류사회에 헌신하는 열린 세계인 양성
웰푸드조리과의 교육체계

교육이념

인류사회 및 국민건강에 헌신하는 창조적이고 능력 있는 전문조리인 양성

아래화살표

교육목적

인간존중과 인류사회의 공동번영을 위한 전인적, 창조적, 전문적인 글로벌 조리 인재 육성

아래화살표
교육목표
윤리적이고 근면, 성실하며 조직사회에 적응하는 호텔외식조리사 양성
창조적 사고를 갖추고 지역사회발전에 기여하는 호텔외식 조리사 양성
외국어 능력을 갖추고 한국음식을 전파하는 호텔외식 조리사 양성

인재양성 유형
인재양성유형 직무 직업개요
양식조리 양식조리실무, 양식 소스조리, 양식 수프조리, 양식 전채조리, 양식 샐러드조리, 양식 달걀조리, 메인 조리하기, 육류 조리하기, 양식 스톡조리, 양식 어패류조리, 양식 파스타조리 양식당에서 음식판매 목적으로 주방에서 이루어지는 모든 업무를 하는 직업이다.
한식조리 한식 조리 실무, 한식 밥·죽 조리, 한식 면류 조리, 한식 국·탕 조리, 한식 찌개·전골조리, 한식 찜·선 조리, 김치조리, 장아찌조리, 한식 조림 · 초 · 볶음조리, 한식 전 · 적 · 튀김조리, 한식 구이조리, 한식 생채 · 숙채 · 회조리, 설기떡류 만들기, 떡류 만들기, 빚어 찌는 떡류 만들기, 약밥 만들기, 절편 만들기, 음청류 조리 한식당에서 음식판매 목적으로 주방에서 이루어지는 모든 업무를 하는 직업이다.
일식조리 일식조리실무, 일식 초회조리, 일식 조림조리, 일식 회 조리, 일식 튀김조리, 일식 초밥조리 일식당에서 음식판매 목적으로 주방에서 이루어지는 모든 업무를 하는 직업이다.
중식조리 중식조리실무, 중식 냉채조리, 중식 수프․탕조리, 중식 볶음조리, 중식 찜조리, 중식 면조리 중식당에서 음식판매 목적으로 주방에서 이루어지는 모든 업무를 하는 직업이다.
제과제빵 빵류제품 재료혼합, 빵류제품 반죽발효, 빵류제품 반죽정형, 빵류제품 반죽익힘, 과자류제품 재료혼합, 과자류제품 반죽정형, 과자류제품 반죽익힘,과자류제품 포장, 과자류제품 저장유통, 빵류제품 마무리, 냉동빵 가공 제과점에서 판매를 목적으로 각종 빵류, 각종 과자 및 케익류를 제조하는 업무를 담당하는 직업이다.
외식 창업 과자류제품 개발, 빵류제품 개발, 메뉴관리 하기, 메뉴관리 하기, 위스키, 브랜디 믹스트음료 및 제조하기, 진, 보드카 믹스트음료 및 제조하기, 럼, 데낄라 믹스트음료 및 제조하기, 리큐르 믹스트음료 및 제조하기, 칵테일 조주하기, 집기, 비품관리하기, 외식산업의 경영관리, 외식산업의 서비스 관리, 외식산업 마케팅, 사업계획서 작성과 타당성 분석, 상권분석 및 입지선정 외식산업 현황과 경영의 이해로 마케팅을 중심으로 외식창업을 할 수 있다.
외식 서비스 서비스 이해하기, 기본자세 확립하기, 개인위생관리하기, 표정 만들기와 인사하기, 스피치 이미지메이킹, 서비스 집기 다루기, 환경점검 및 청소하기, 테이블 세팅하기, 예약 관리하기, 고객 맞이와 배웅하기, 테이블 서비스, 불만 처리하기, 고객관리하기 외식 서비스 마인드를 이해하과 고객을 맞이하고 환송하는 고객응대 능력과 고객관리 능력을 배양 한다.
취득자격
조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어) 제과ㆍ제빵기능사, 조리산업기사, 조리기능장, 커피바리스타, 조주기능사, 한식메뉴개발 자격증, 아동요리지도사 자격증, 김치교육지도사, 로푸드자격증, 2급 위생사
졸업후 진로
국내ㆍ외 특급호텔, 전문레스토랑, 단체급식업체, 식음(조리)관련 연구소, 조리교육기관, 요리관련 전문가, 공무원(식품위생관리인), 식품제조업체, 푸드스타일 리스트, 개인창업 등
특이사항
  • 국내외 각종 요리대회 참가, 수상실적 및 경력관리로 특급호텔 맞춤형 조리인 양성
  • 2015~2018 요리대회 수상실적
  • – 한국음식관광박람회 – 농림축산식품부장관상 및 금상

    – 대한민국 국제요리경연대회 대상 및 금상

    – 한국힐링챌린지 국제요리경연대회 대상 및 금상

    – 2018한국국제요리경연대회 금상

  • 2012~2014 요리대회 수상실적
  • – 한국음식관강박람회 농축산식품부장관상 및 금상

    – 푸드앤테이블 교육부장관상 수상

    – 기능경기대회 우수상

    – 한국음식관광박람회 문화체육관광부장관상 및 금상

    – 향토음식경연대회 동상

    – 대한민국 국제요리대회 서울시장상, 국회의원상, 금상, 은상

    – 서울 국제 푸드 앤 테이블웨어 박람회 여성가족부 장관상

    – 한국국제요리경연대회 식약청장상,금상

    – 대한민국 국제요리대회 Junior Live 은상

    – 대한민국 산채박람회 산채요리 전시경연대회 경상북도지사상, 추진위원장상

    – 싱가폴 국제요리대회 전시부문 동상, Live 부문 동상

  • 국내 특급호텔 및 사업기관과 산학협력체결
  • 그랜드힐튼서울호텔, 그랜드하얏트인천호텔, 밀레니엄 힐튼 호텔, 쉐라톤 워커힐 호텔, 웨스틴 조선호텔, 파크 하얏트 호텔, 리츠칼튼 호텔, 조선호텔 베이커리 사업부, 베스트 웨스턴 호텔, STX 리조트, 특급레스토랑(스와니예, 보나베띠, 본 뽀스또, 라미띠에, 능라도, CF Chang’s, 뒤웅박고을), 체인레스토랑(리틀 파스타), 교육기관(금란요리학원, 동경제과제빵바리스타학원, 영주제일요리학원), 식품유통업체(S-Food), 김영모과자점, 성심당, 이비스앰버서더서울호텔, 노보텔앰배서더대구호텔, 라마다청주플라자호텔, 더 라움, 더 클래식 500호텔, 씬앤모아, 풀무원ECMD, 뚜레쥬르, 팰리스&리조트, 블루원리조트(경주, 상주, 용인), 문경라마다호텔&리조트 등