열정이 숨 쉬는 곳, 최고를 꿈꾸다! 우린 요리에 미치다!
교과과정표
구분 핵심
역량
(대학/전공)
교과목 직업기초 융복합 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 2학기
학점 시간 학점 시간 학점 시간 학점 시간 학점 시간
강의 실습 강의 실습 강의 실습 강의 실습 강의 실습
교양과목 필수 글로벌 토익스피킹
(비대면수업)
  1 1       1 1 0
전문성 ITQ
(한글,PPT,엑셀 중 택)
  1 2 1 2 2 0 4
창의 4차산업혁명과
코딩
      0 0 0
창의 창업과
기업가정신
  1 1 1 1 0
인성 고령사회와
웰빙
  1 1 1 1 0
공동체 사회적가치의
이해
  1 1   1 1 0
소 계 3 2 2 3 2 2 0 0 0 0 0 0 6 4 4
선택 인성 자기개발능력       0 0 0
공동체 문제해결능력 O 1 1 1 1 0
소통 의사소통과
대인관계능력
O 1 1     1 1 0
공동체 사회봉사 0 0 0
공동체 인문학여행 0 0 0
인성 카페바리스타 0 0 0
글로벌 토익스피킹2
(대면수업)
0 0 0
인성 생활과 통계 0 0 0
전문성 빅데이터이해 0 0 0
창의 3D프린터활용 0 0 0
소 계 0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 0 2 2 0
교양합계 3 2 2 4 3 2 1 1 0 0 0 0 8 6 4
전공과목 필수 현장실습   3 4주 3 0 4주
소 계 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 4주 3 0 4주
영양기본소스   3 1 2 3 1 2
기초한식
조리실습
  3 1 2 3 1 2
기초양식
조리실습
  3 1 2 3 1 2
제빵제조실습   3 1 2 3 1 2
브런치조리실무   3 1 2 3 1 2
고급양식조리실습         3 1 2 3 1 2
중식조리실습         3 1 2 3 1 2
발효음식   3 1 2 3 1 2
고급한식
조리실습
  3 1 2 3 1 2
제과제조실습   3 1 2 3 1 2
실버인지
요리지도사
        3 3 3 3 0
일식조리실습         3 1 2 3 1 2
약선조리실습       3 1 2 3 1 2
카페디저트         3 1 2 3 1 2
기초영양학 O 2 2   2 2 0
카페바리스타
실무
  3 1 2 3 1 0
학기제
현장실습
        20 15주 20 0 15주
캡스톤디자인         3 3 3 3 0
헬스케어
창업메뉴개발
        3 3 3 3 0
고급제빵
제조실습
        3 1 2 3 1 2
지역외식
서비스실무
        3 3 3 3 0
외식식음료
실습
  3 1 2 3 1 2
소 계 15 5 10 15 5 10 17 9 8 35 11 4/15주 82 30 32/15주
전공합계 15 5 10 15 5 10 17 9 8 38 11 4/19주 85 30 32/19주
합계 교양과목 3 2 2 4 3 2 1 1 0 0 0 0 8 6 4
전공과목 15 5 10 15 5 10 17 9 8 38 11 4/19주 85 30 32/19주
합계 18 7 12 19 8 12 18 10 8 38 11 4/19주 93 36 36/19주
구분 교과목 NCS 특성화·대학자율 자격증 학습모듈활용 1학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
강의 실습 강의 실습
교양과목 필수 영어가TALKTALK(I,II) O 1 2 1 2
컴퓨터활용 O 1 2
프리젠테이션 실무 O 1 2
창업 멘토링 O 1 1
선택 인문학콘서트 O 1
진로탐색과설계 O
소 계 3 4 3 1 4
대인관계능력 O
의사소통능력
문제해결능력 O
자기개발능력
소 계
교양합계 3 4 3 1 4 4
전공과목 필수 현장실습 O
소 계 0 0 0 0 0 0
선택 식품학 O 2 2 0
식품위생 O 2 2 0
기초조리실습 O O 2 1 2
기초한식조리실습 O O 3 1 2
기초양식조리실습 O O 3 1 2
기초제과제조실습 O O 3 1 2
발효음식조리실습 O O 3 1 2
조리과학및실습 O 3 1 2
고급한식조리실습 O O 3 1 2
커피바리스타실습 O O 2 1 2
기초제빵제조실습 O O 3 1 2
병과조리실습 O O 3 1 2
3S(스톡,스프,소스) 3 1 2
푸드스타일링 O 2 1 2
식음료서비스실무영어 O
호텔외식서비스실무 O
고급양식조리실습 O O
일식조리실습 O O
고급제과제조실습 O O
식음료실습 O
약선조리실습 O
메뉴개발관리론 O
외식산업창업및경영 O
이태리조리실습 O
중식조리실습 O O
연회조리실습 O
고급제빵제조실습 O O
사찰음식조리실습 O
해외현장실습
소 계 18 9 10 19 7 14
전공합계 18 9 10 19 7 14
합계 교양과목 3 4 3 1 4
전공과목 18 9 10 19 7 14
합계 21 9 14 22 8 18
구분 교과목 2학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간 학점 시간
강의 실습 강의 실습 강의 실습
교양과목 필수 영어가TALKTALK(I,II) 2 4
컴퓨터활용 1 2
프리젠테이션 실무 1 2
창업 멘토링 1 1
선택 인문학콘서트 1
진로탐색과설계 1 1
소 계 1 7 1 8
대인관계능력 2 2 2 2
의사소통능력
문제해결능력 2 2 2 2
자기개발능력
소 계 4 4 4 4
교양합계 11 5 8
전공과목 필수 현장실습 3 4주 3 0 4주
소 계 0 0 0 3 0 4주 3 0 4주
선택 식품학 2 2 0
식품위생 2 2 0
기초조리실습 2 1 2
기초한식조리실습 3 1 2
기초양식조리실습 3 1 2
기초제과제조실습 3 1 2
발효음식조리실습 3 1 2
조리과학및실습 3 1 2
고급한식조리실습 3 1 2
커피바리스타실습 2 1 2
기초제빵제조실습 3 1 2
병과조리실습 3 1 2
3S(스톡,스프,소스) 3 1 2
푸드스타일링 2 1 2
식음료서비스실무영어 2 2 0 2 2 0
호텔외식서비스실무 2 2 0 2 2 0
고급양식조리실습 3 1 2 3 1 2
일식조리실습 3 1 2 3 1 2
고급제과제조실습 3 1 2 3 1 2
식음료실습 2 1 2 2 1 2
약선조리실습 3 1 2 3 1 2
메뉴개발관리론 2 1 2 2 1 2
외식산업창업및경영 2 2 0 2 2 0
이태리조리실습 3 1 2 3 1 2
중식조리실습 3 1 2 3 1 2
연회조리실습 3 1 2 3 1 2
고급제빵제조실습 3 1 2 3 1 2
사찰음식조리실습 3 1 2 3 1 2
해외현장실습 15 15 0 0
소 계 18 9 10 19 8 12 74 33 46
전공합계 18 9 10 22 8 12/4주 77 33 46
합계 교양과목 4 4 1 11 5 8
전공과목 18 9 10 22 8 12/4주 77 3 45/4주
합계 22 13 10 23 8 12/4주 88 38 54/4주
* 학생은 학기별 14~24까지 수강 가능(졸업이수학점:교양8이상, 전공58이상, 합계72이상,필수과목은 반드시 이수해야 함)
* ① : 식품조리역량, ② : 메뉴개발역량