지역사회가 필요로하는 영양조리 및 창업전문 기술인력 양성
웰푸드조리과
웰푸드조리과는 최신 시설의 실습실(동양조리실, 서양조리실, 제과제빵실, 바리스타실)에서 특급호텔 총주방장 출신 교수진의 최신 트렌드에 맞는 감각적인 교육과 최적화된 실무위주의 조리교육 프로그램으로 경쟁력을 가질 수 있는 전문 조리인을 양성
학과사무실 :054)559-1290
학과장 신영송 교수 : 054)559-1298

※기존 학과 홈페이지 → [바로가기]

학과특색
  • 교육부 2023년 고등직업교육거점지구(HiVE)사업 선정 : 등록금 전액 장학금 지급
  • 국내·외 요리대회 출전 및 해외연수프로그램 운영
  • 국내호텔견학(현장실습으로 현장 중심교육 실현)

학과경쟁력
  • 현장경력 10년 이상의 교수진
  • 1:1 소수정예 및 토론식 수업전개, 최첨단 현장체험 장비 구축
  • 문경, 상주, 충주 등 주요 사회복지기관과 실습협약, 산학 및 가족회사 협약체결

정규 교과 활동
  • 한식발효약선요리 : 기초한식, 퓨전떡가공실습, 약선, 고급한식, 연회한식, 발효음식실무, 기초영양학
  • 양식조리 : 영야조리과학, 기초양식, 고급양식, 브런치(이태리)조리실습, 뷔페연회조리
  • 중식 및 일본조리
  • 제과제빵분야 : 호텔제빵, 호텔제과, 고급디저트, 고급제빵
  • 창업분야 : 바리스타실무, 푸드데코레이션, 외식산업 창업 및 경영 등

비정규 활동
  • 아동요리지도사 자격증 1급 운영 – 지역문화센터 강사활동
  • 퓨전카페 떡 전문강사자격증 운영 : 카페창업교육 역걍강화
  • 디저트코스 및 제과제빵코스 운영

동아리활동
  • 창업동아리 : 별암마루(각종 국내외요리대회참가, 창업활동 지원)

취득자격증
  • 국가자격증 : 국가조리기능사(한식, 일식, 중식, 양식, 병과, 제과, 제빵), 조리산업기사(양식, 한식), 조리기능장
  • 민간자격증 : 커피바리스타, 아동요리지도사자격증 1급, 카페퓨전떡전문강사자격증, 한식메뉴개발자격증, 김치교육지도사, 푸드코디네이터 등

졸업 후 진로
  • 전문조리사(호텔, 외식업체)
  • 제과, 제빵사
  • 해외취업, 외식창업

산학협력기관
  • 특급호텔 : 라마다플라자수원호텔, 청주그랜드플라자호텔, 대전라마다호텔, 강릉탐스텐호텔, 윌리할리호텔, 일본 오키나와 그랜드메르호텔 등
  • 골프장 및 리조트 : 블루원-용인, 상주, 경주, 안성(루나힐스), 더라움컨벤션센터, 문경STX리조트, 문경그랜드리조트 등
  • 기타 기업체 : 뚜레주르, 풀무원ECMD, 신안그룹 등

주요 취업기관
  • 특급호텔 : 인천파라다이스호텔, 대전오노마호텔, 서울라움컨벤션센터, 서울JW메리어트호텔 등
  • 창업 : 카페, 레스토랑 등